Skipper A.M. (Ариткин Михаил) (aritkin) wrote,
Skipper A.M. (Ариткин Михаил)
aritkin

Дубна. Иваньковская ГЭС.



Строительство Иваньковского гидроузла началось в январе 1934 года. Русло Волги было перегорожено земляной плотиной, а пойма – дамбой. Плотина была возведена с помощью гидромеханизации – намывом песков из местных карьеров, расположенных на левом берегу Волги. Это был первый опыт применения в СССР намывного метода в таком большом масштабе.

Бетонная водосливная плотина состоит из восьми 20-метровых пролетов, которые перекрыты плоскими затворами. По плотине проложена проезжая часть шоссейной дороги. Непосредственно к бетонной плотине примыкает Иваньковская ГЭС, которая является первой в СССР станцией с открытым машинным залом. Две турбины расположены в самом теле плотины и сверху прикрыты металлическими колпаками. Для снятия колпаков, монтажа и демонтажа агрегатов используют портальные краны грузоподъемностью 150 тонн, предназначенные для маневрирования затворами на водосливной плотине. ГЭС работает на части стока реки Волга, оставшемся после забора воды в канал имени Москвы. Расчетный напор ГЭС – 12,5 метров.

Иваньковское водохранилище или как его ещё называют «Московское море» – самое крупное в системе канала имени Москвы. Заполнено в 1937 году.

C восточной стороны от земляной плотины, на правом берегу реки Волга, расположен аванпорт, ограждающие дамбы и однокамерный судоходный шлюз, являющийся началом – шлюзом № 1 – канала имени Москвы. Шлюз устроен по принятому на канале типу, но имеет и свои конструктивные особенности. Так, в днище устоев верхней головы расположен тоннель, пропускающий автодорогу, соединяющий левый берег Волги с правым. Мощность Иваньковской ГЭС 30 000 кВт.

В конце 1941 года, при приближении немецких войск, оборудование ГЭС было демонтировано и эвакуировано, в мае 1942 года ГЭС была восстановлена и пущена в работу.
http://www.mirkruizov.ru/info/places/places_55.html

Затворные краны.



Водосброс.



Памятный знак строителям канала Москва-Волга.





Обслуживающая флотилия ГЭС.



Набережная Иваньковского водохранилища ("Московское море").



"Московское море" - самое крупное водохранилище Подмосковья, расположенное в пределах Московской и Тверской областей, и поэтому его еще называют "Московским морем". Создано оно было при строительстве Иваньковской ГЭС. Водохранилище имеет комплексное назначение. Оно осуществляет сезонное регулирование стока реки Волга для снабжения водой канала им.Москвы, обеспечивает судоходство выше плотины до города Твери, получение электроэнергии, водоснабжение городов и компенсацию стока Углического водохранилища. Подпор воды от Иваньковской плотины распространяется по реке Волга на 120 км, по реке Шоша на 80 км, по реке Созь на 30 км. Колебания уровня воды достигали 6 м, но в последние годы редко превышали 2 м. Основные притоки этого искусственного водоема Подмосковья: реки Шоша, Лама, Тверца, Орша, Созь, Дубна, Тьма, Дойбица, рыбалка на которых также представляет большой интерес. Имеется много заливов и заболоченных и покрытых лесом островов.

Иваньковское водохранилище делится на три плеса: Верхневолжский - от города Твери до устья Шошинского плеса, имеющий форму реки; Шошинский плес - это затопленная пойма реки Шоши - от устья реки Шоши до о.Городище и Нижневолжский плес - наиболее глубоководный и занимающий среднюю и приплотинную части Иваньковского водохранилища от слияния Верхневолжского и Шошинского плесов и до плотины водохранилища.

Конаковская ГРЭС, расположенная на Иваньковском водохранилище, сбрасывает в него отработанные теплые воды, влияющие на режим Мошковского залива, и, как следствие, на рыбалку в этом месте. В нем обитают более 30 видов рыб. В основном здесь ловят леща, плотву, окуня и щуку. Реже рыбакам попадаются судак, линь, налим, жерех, красноперка и занесенные в "Красную книгу" сом и синец.

На его берегах расположено несколько рыболовных баз и баз отдыха.

Вид на водохранилище в районе города Конаково




Tags: panasonic lumix dmc-lx100, ГЭС, Дубна, Иваньковское водохранилище, архитектура, описание, плотина, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments