Skipper A.M. (Ариткин Михаил) (aritkin) wrote,
Skipper A.M. (Ариткин Михаил)
aritkin

Тверь. Нововолжский мост.



Нововолжский мост имеет много названий: Новый мост, мост им. С.М. Кирова, мост им. М.И. Калинина, Бетонный мост. Мост расположен между Тверским и Комсомольским проспектами.

Нововолжский мост имеет непростую историю. Его построили в Петербурге в 1843-1850 годах. Это был один из первых постоянных чугунных мостов через Неву. Проект этого моста был разработан инженером Кербедзу С.В. Изначально мост назывался Благовещенским, в 1855 году его переименовали в Николаевский, а с 1917 года он получил имя лейтенанта Шмидта.
В 1930 году красивый восьмипролетный мост был реконструирован. Несущие арочные конструкции решили не отправлять в переплавку, а передали в город Калинин для возведения там второго моста через Волгу. Но сразу же мост построить не успели – началась война. Чугунные конструкции так и остались в Ленинграде вплоть до начала 1950-х годов, после этого их доставили в Тверь (вероятнее всего, по воде, Волго-Балтийский канал).

Мост в Калинине возвели в 1953-1956 годах по проекту инженера А.Б. Воловика. Сначала мост хотели назвать в честь М.И. Калинина, но этот план так и воплотили в жизнь, несмотря на то, что на быках укрепили картуши с вензелем из двух букв «МК». Новый мост через Волгу в народе прозвали «Новым», это название так и закрепилось за ним.

Нововолжский мост имеет пять пролетов, каждый пролет состоит из девяти арок, сохраняя рисунок своего предшественника на Неве. В длину мост с подходами имеет 485 м, сам мост – длиной 281 м, ширина моста – 19,6 м, высота над уровнем воды составляет 15,3 м. Береговые пролеты выполнены из железобетонных балок, а промежуточные сначала представляли собой чугунные арки от моста лейтенанта Шмидта, потом в 1936-1938 годах их заменили на стальные. Пролеты моста — арочные. Арки и тимпаны (надарочные строения) изготовлены из серого чугуна. Элементов арок и тимпанов относятся к 1840-м годам. Всего на Нововолжском мосту – около девятисот отливок (блоков). В 1994 году мост был дополнительно укреплен.



Tags: Нововолжский мост, Тверь, архитектура, мосты, описание, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments