Skipper A.M. (Ариткин Михаил) (aritkin) wrote,
Skipper A.M. (Ариткин Михаил)
aritkin

Городской сад в Твери.



Городской сад в Твери — одно из самых красивых мест города. Одной своей стороной он выходит на центральную Октябрьскую улицу, другой — к набережной Волги. Рядом находятся Императорский Путевой дворец, который ныне занимает Тверская областная картинная галерея и Тверской государственный объединённый музей.
Когда-то на месте Городского сада располагался Тверской кремль. После страшного пожара 1763 года, когда выгорела почти вся центральная часть города и последующих работ по ликвидации остатков старинной крепости, здесь появилось несколько садов: Дворцовый, Губернаторский и Общественный.
Дворцовый сад был разбит в 1776 году между Путевым дворцом и Волгой. Он был создан в регулярном стиле по проекту архитектора П.Р.Никитина, который восстанавливал город. В XIX веке сад несколько раз реконструировали: в начале столетия по проекту архитектора К.И.Росси и в 1871 году по проекту мастера садово-паркового искусства К.И. Фритлендера и архитектора А.И. Резанова. По проекту архитектора И.Ф.Львова в 1831 году рядом был разбит Губернаторский сад, в 1851 году — Общественный сад.

Ныне сад имеет регулярно-пейзажную планировку. Здесь можно увидеть и тенистые зоны, засаженные липой, тополем, ясенем, кленом, и клумбы с красочными цветами, и многочисленные кустарники. В саду сохранился садово-парковый павильон «Оранжерея», построенный в начале XIX века и перестроенный в 1871 году по проекту А.И. Резанова. Часть сада отдана под аттракционы.





В 2001 году в начале впадины Главной аллеи был установлен памятный поклонный крест князю Михаилу Ярославичу Тверскому, выполненный скульптором Е.А.Антоновым. С 1952 по 1961 годы на этом месте стоял памятник Сталину.



Главная аллея завершается спуском к Волге с красивой двойной полукруглой лестницей



«Олени» — единственная сохранившаяся скульптура из числа тех, что были установлены в Городском саду после войны. В 2012 году её реставрировали, восстановили отбитые рога и уши. Но рога оленя теперь несколько другой формы.



С набережной Михаила Ярославича, которая тянется вдоль Городского сада в Твери, открывается красивый вид на Староволжский мост, построенный чешским инженером Л.И.Машеком по аналогии с мостом Свободы в Будапеште. Старый мост через Волгу был открыт в 1900 году.



С противоположной стороны два берега реки соединяет Новый Волжский мост, построенный в 1953-1956 годах. Интересная деталь: при строительстве этого моста использованы чугунные конструкции моста Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге, реконструированного в 1939 году.



Памятник А.С.Пушкину был установлен в Городском саду на набережной Волги в 1974 году. Памятник поэту стоит на смотровой площадке, которая, предположительно, была сконструирована К.Росси, когда тот переделывал Путевой дворец. Особенно хороший ракурс — Пушкин на фоне Староволжского моста.





За оградой Городского сада, со стороны Советской улицы в 1920 году был установлен памятник Карлу Марксу. Это — один из первых революционных памятников в нашей стране.



Рядом с Городским садом находится еще один интересный объект. Это кинотеатр «Звезда» (набережная Степана Разина, 1). Он был построен в 1937 году по проекту архитектора В.П.Калмыкова. Здание кинотеатра имеет очень необычный вид — в форме бинокля.



Интерьер сада украшают фонари-скульптуры.



Часть сада (Дворцовый сад) в настоящее время приводится в порядок. Доступ посетителям закрыт.







Городской сад в начеле века.

Кафе-ресторан



Фонтан



Городской сад







Набережная Волги в Городском саду





Источник архивных фото и информации




Tags: panasonic lumix dmc-lx100, Горсад, Тверь, архитектура, история, ландшафтный дизайн, описание, парки, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment
Хочу пригласить вас в сообщество о природе Дикая Компания wildcompany