Skipper A.M. (Ариткин Михаил) (aritkin) wrote,
Skipper A.M. (Ариткин Михаил)
aritkin

Памятник Карлу Марксу в Твери.



Надпись на постаменте: «Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетарии могут потерять в ней только свои цепи. Приобретут-же они целый мир. Карл Маркс».

Тверь не стала первым в мире городом, где был установлен памятник Карлу Марсу. Тут ее опередила Пенза.

Именно в этом городе 1 мая 1918 года появился памятник автору «Капитала». Однако тверитяне отставать не захотели и начали сбор денег на памятник Марксу. Хотели поставить монумент на века, однако денег на это не хватило.
Да и время было не самое простое. Одним словом, не до памятников. И все-таки 5 ноября на площади, которая еще продолжала носить имя Судебная, ныне это площадь Ленина, собралась огромная толпа народа. Примерно там, где в настоящее время перед Новым годом появляется елка, был открыт памятник Марксу. Материал был недолговечный. Гипс есть гипс. До зимы памятник еще достоял, а потом стал разрушаться.

Однако новая власть своих кумиров в беде решила не ославлять. Тут же была создана комиссия по поводу сооружения нового памятника Марксу.

Закрадывается мысль, что уже тогда власти догадались, что монументальное искусство – дело выгодное. Ставь хоть каждый год по Марксу, главное, смету раздувай побольше.
Имя автора первого памятника Марксу, того, что был из гипса, история не сохранила. А вот второй памятник вождю мирового пролетариата создавал литовец Апполинарий Шимкунас, которого судьба в ту пору занесла в Тверь. Здесь он руководил художественной студией. Ему предоставили помещение, усиленный паек, дали рабочего в помощь и, что самое интересное, натурщика. Крайне интересно было бы наблюдать картину, как его выбирали. Играла ли роль только борода, или еще проверяли на идейность?

На этот раз памятник решили поставить не на площади Ленина, а около Городского сада.

Известнейший российский мультипликатор Федор Хитрук, детство которого прошло в Твери, навсегда сохранил память о страшном мужике с бородой, мимо которого его каждый день водили в детский сад.
У этого памятника также была любопытная судьба. Немцы его не снесли в годы оккупации во время Великой Отечественной войны, а лишь заменили серп и молот на постаменте на свастику. Однако, нашу перестройку он не пережил. Неизвестные вандалы разбили его в 1991 году. Правда, через несколько лет на этом же месте появился новый памятник Марксу, который во многом напоминает работу Шимкунаса.
Источник

Tags: panasonic lumix dmc-lx100, Карл Маркс, Тверь, архитектура, описание, памятники, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments