Skipper A.M. (Ариткин Михаил) (aritkin) wrote,
Skipper A.M. (Ариткин Михаил)
aritkin

Бизнес-центр «Тверь» (ранее — гостиница «Тверска́я», в народе «Рюмка» ).



Бизнес-центр «Тверь» (ранее — гостиница «Тверска́я», в просторечии «Рюмка» ) — здание высотой 77 м, расположенное в Твери в Смоленском переулке, недалеко от пересечения с улицей Вагжанова, на территории Центрального района. Годы строительства: 1977—1989 г.

Главный конструктор — Зиновий Моисеевич Ярмолинский (г. Иерусалим, Израиль), известный в СССР (а также в России и Израиле) конструктор. Архитектор — Ольга Леонидовна Палиева.
«Рюмка» — один из долгостроев: её предполагалось сдать еще к Олимпиаде 1980 года и использовать для размещения гостей Олимпиады. Однако вовремя достроить гостиницу не удалось, и работы были прекращены . С тех пор здание практически не использовалось.

В прессе неоднократно появлялись сведения об аварийном состоянии здания (недопустимый наклон, размыв фундамента подземными водами), однако они опровергались его владельцами со ссылками на результаты проведённой экспертизы .

Техническим обследованием, проведенным в 2005 году инженерной фирмой «Тверьстройдиагнозпроект» здание признано пригодным к эксплуатации. Как написано в отчете: «категория технического состояния несущих и ограждающих конструкций здания — работоспособное».

Здание длительное время используется как телецентр: в нем расположена телекомпания «Тверской проспект», а на крыше находится телевизионная антенна.

В 2007 году в здании начались ремонтные работы, при этом предполагается устроить в здании офисный центр.

В 2007 году начались работы по переоборудованию здания. Алексей Екименко, начальник строительства: «Ранее запроектированные номера устарели и не соответствуют современным потребностям для проживания людей». В итоге было принято решение перепрофилировать здание под офисный центр — когда-то в Америке небоскребы появились именно как офисные здания. На 15 этажах здания разместятся 200 контор разной площади. «Можно будет снять хоть весь этаж», — рассказывает Алексей Екименко. Кроме офисных сотрудников небоскреб смогут посещать и простые граждане: будет смотровая площадка. По плану работы должны были быть завершены в 2009 году. На сегодняшний день внешний ремонт «Рюмки» закончен, в здании установлены семь скоростных лифтов, работы продолжаются.

В 2013 году состоялось открытие, «Рюмка» получила название «Бизнес-центр „Тверь“», в нем располагаются офисные помещения, также присутствует концертный зал.


https://pikabu.ru/story/dolgostroy_tveri_ryumka_4042094
Tags: "Рюмка", panasonic lumix dmc-lx100, Тверь, архитектура, долгострой, достопримечательности, история, описание, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments