Duet-Fjord (aritkin) wrote,
Duet-Fjord
aritkin

Categories:

Можайск. Ново-Никольский собор.




Удивительный храм выстроен в т.н. псевдоготическом стиле, именуемом еще "русской готикой", на единственном высоком холме, который первые обитатели этих мест превратили в крепость, позже названную Можайским кремлем.

Здесь еще в ХVI в. была выстроена церковь, посвященная святителю Николаю. В 1685 году по указу патриарха Иоакима надвратная Крестовоздвиженская церковь на Никольской башне Можайского кремля была перестроена и получила новое посвящение, став Никольской. Ворота и церковь и послужили предшественниками Ново-Никольского собора, выстроенного на их месте. В 1779 году надвратную церковь и колокольню разобрали, ворота Никольской башни заложили кирпичом с обеих сторон, вместо пяти глав возвели большой купол с четырьмя башенками, с западной стороны выстроили новую многоярусную колокольню. Во время Отечественной войны 1812 года Можайск разграбили солдаты Наполеона, наступая на Москву после Бородинского сражения. Пострадал и недостроенный собор. Французы разграбили и сожгли все, что сумели найти, но главную святыню и наиболее ценное имущество удалось спасти, спрятав в подвалах храма и заложив тонкой кирпичной стенкой. Весной 1814 года строительство храма было завершено. После Октябрьской революции для собора вновь наступили тяжелые времена...

В 1922 г. власти изъяли две звездицы, обрамленные драгоценными камнями, потир с образками и два убруса, так же украшенные драгоценными камнями. Пропали риза и митра с иконы Николы Можайского, семь золотых крестов и жетон Петра I. В 1932 году исчезла чугунная ограда вокруг храма, которую можно увидеть на снимках Прокудина-Горского, сделанных в 1911 году. В 1933 году собор и вовсе закрыли. Деревянный образ святителя Николая отдали на хранение в Третьяковскую галерею. Во время Великой Отечественной войны очень сильно пострадала ротонда зала, сгорело здание церковно-приходской школы, а на территории кремля немцы устроили лагерь для военнопленных.

После окончания войны собором довольно долго никто не занимался. Возле собора, на территории кремля, открыли парк культуры и отдыха с танцплощадкой и каруселями. В 1960-е годы были проведены частичные ремонтно-восстановительные работы, после которых на двух этажах здания разместилась трикотажная фабрика. В 1980-х гг. фабрику закрыли, собор и другие здания Можайского кремля передали государственному Бородинскому военно-историческому музею. В 1994 году собор Николая Чудотворца вернули верующим.

По своему плану и внешнему виду собор в Можайске совершенно не похож на классические православные храмы, в большинстве своём шатровые или крестово-купольные. По архитектуре он очень близок с собором во имя первоверховных апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга - такое же вытянутое с запада на восток прямоугольное здание, характерное для западноевропейской храмоздательной традиции, те же спаренные колонны и полуколонны на фасадных стенах, такая же многоярусная колокольня, увенчанная высоким и тонким шпилем. Но в отличие от Петропавловского собора, скромного, почти аскетичного, Можайский богато украшен белокаменным декором, изящными ротондами и башенками, узкими стрельчатыми окнами. По внешнему оформлению он скорее напоминает церковь иконы Божией Матери "Знамение" в селе Вешаловка.

Здание собора двухэтажное: первый этаж построен на месте старой надвратной церкви, а южный придел частично включил её остатки в себя. Еще один придел - Спаса Нерукотворного - находился в ротонде, хорошо видной на старых, довоенных фотографиях. Во время Великой Отечественной войны он был разрушен, по одной версии, прямым попаданием снаряда, по другой - сбитым самолётом. Обрамление окон на боковых стенах и апсидах, как и всё здание, выполнено в псевдоготическом стиле. На ложных закомарах - повторяющийся мотив из заключенных в круг гексаграмм, т.н. звезд Давида, или Соломоновых печатей. С запада к храму примыкает четырехъярусная колокольня, которая в свою очередь увенчана острым шпилем с крестом, один из её ярусов обрамляют фронтоны. Грани шпиля украшены позолоченными розетками. Повторяющийся мотив декора-пирамидки с круглыми набалдашниками из белого камня. На углах первого яруса колокольни находятся небольшие восьмигранные башенки, крыша которых сделана в виде шатра с рядом кокошников. Это, можно сказать, единственный элемент декора, немного напоминающий классический православный храм.
Журнал: "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №198, 2016 г.









Известный краевед, исследователь истории Можайска Владимир Куковенко так пишет о строительстве Ново-Никольского собора: "Затевалось нечто масштабное, и, для уездного города с населением не более трех-пяти тысяч человек, немыслимо дорогое". Финансирование строительства действительно вызывает множество вопросов. Конечно, народ шел к чудотворной иконе и оставлял свои пожертвования, но трудно поверить, что новый собор строился только на эти деньги. Кто так щедро оплачивал огромные расходы - загадка. Куковенко тщательно измерил стены храма и пришел к поразительным выводам: "В плане храм вписан в неправильный четырехугольник, ни одна из сторон которого не равна другой. Храм (без колокольни) имеет форму прямоугольной трапеции: северная и южная сторона являются основаниями, восточная и западная - боковыми сторонами". Но почему западную сторону строители сделали меньше восточной на целых полтора метра? Нет ответа. То же самое, если измерить колокольню и паперть: "Элемент западного фасада развернут относительно поперечной оси здания на 5-6 градусов". В общем, делает вывод Куковенко, создается впечатление, что храм спроектирован и построен крайне небрежно: "Когда я полностью вычертил план собора в масштабе, то долго не мог поверить ни себе, ни своим промерам - настолько все это выглядело нелепо. Несколько позднее я имел возможность ознакомиться с отчетом института Спецреставрация за 1980 год, в котором были помещены чертежи Новоникольского собора. Но там обнаруженных мною разворотов и непараллельностей не было. Должно быть, архитекторам этого института, как и мне, подобная ассиметрия показалась настолько несуразной, что они отказались следовать ей и план собора несколько облагородили, выполнив его в прямых углах и параллельных линиях.
Журнал: "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №198, 2016 г.



Tags: Можайск, Николай Чудотворец, история, описание, соборы, фотографии, храмы, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments