Skipper A.M. (Ариткин Михаил) (aritkin) wrote,
Skipper A.M. (Ариткин Михаил)
aritkin

Categories:

Кашин - город русского "сердца". (Кашинский Воскресенский собор.)



В Кашине было 33 храма - по числу лет Христа. Архитектурно они образовывали "сердце" и вписанный в него крест.
Вершина креста - утраченная церковь Иоанна Богослова, основание - Храм Петра и Павла. Духова гора - место, где был Духов монастырь (символ престола, на котором восседает Агнец Божий). Кремль имел форму евхаристической чаши с доминирующим Воскресенским собором. Рядом - Успенский, ныне утраченный. По периметру, в виде "сердца" ("сердце" образует русло реки Кашинка), располагались 24 храма.

Впервые храм Воскресения в Кашине упоминается в летописи под 1382 годом. В нем 6 мая 1382 года был погребен Кашинский князь Василий Михайлович.

В начале XVI века Кашин вошёл в состав удельного Дмитровского княжества и в 1512-1520 годах вместо деревянного был построен каменный храм из местного материала: использовался кирпич, изготовленный на Фроловской горе.







Синодальный период:

Собор пострадал во время пожара в 1767 году. Вместо прежнего в 1781-1787 годах был возведен новый Воскресенский храм с массивным пятиглавием. Но новый собор вскоре дал трещины и его пришлось разобрать.

Собор вновь был отстроен в 1796-1804 годах - была восстановлена холодная летняя половина храма - о чём на стене обновленного здания имелась надпись, что храм:

"_застроен с 1796 года в царствование Императрицы Екатерины II, на сумму, Высочайше пожалованную Императрицей в количестве семи тысяч рублей, по благословению преосвященного Иринея, епископа Тверского и Кашинского при протоиерее Дмитрии Федорове Верещагине".
29 ноября 1812 года, когда французы заняли Москву и были совсем недалеко от Кашина, в Воскресенском соборе служили литургию у чудотворной Смоленской иконы Божией Матери, после чего икону проводили за город многолюдным крестным ходом.

В 1814-1815 годах были устроены внутренние украшения в соборе, иконостас, чугунные полы. Полностью отделочные работы были завершены в 1817 году, и 17 ноября того года храм был освящен. В то время кашинцы обратились к Тверскому епископу с просьбой о перенесении мощей преподобной Анны Кашинской из Успенского собора обратно в Воскресенский, так как:

"Храм сей ... есть сердечное жертвоприношение усердствующих Царю Вселенной и Его угоднице благоверной княгине Анне, в городе Кашине почивающей."
В 1838 году купцом А. И. Ждановым был пожертвован большой колокол весом 625 пудов.

В 1852 году кашинцы обратились к архиепископу Тверскому Гавриилу:

"Граждане города Кашина, ревнуя о благолепии храмов Божиих, сердечно желают устроить на свой кошт при Кашинском Воскресенском соборе, который холодный, теплую каменную двухпридельную церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и Святого Благоверного князя Михаила Тверского, а также каменную колокольню при оном же Соборе, с устроением во 2-ом этаже колокольни придела во имя Святителя и Чудотворца Николая, по плану, составленному архитектором Фольратом."
Ходатайство получило благословление. На 250 тыс. рублей пожертвованных купцом Н. В. Терликовым в 1855-1867 годах с западной стороны храма были построены теплая половина и 76-метровая колокольня с тремя убывающими ярусами, завершенная невысоким шатром и миниатюрной главкой. В 1872 году на колокольне установлены куранты, приобретенные на Лейпцигской ярмарке.

К концу XIX века Воскресенский собор был крупнейшим в Тверской епархии, вмещавшим всё тогдашнее население Кашина - около семи тысяч человек.



Советский период:

В 1934 году соборные колокола были сняты, оставлен один набатный колокол в 74 пуда. В 1936 году были разрушены иконостасы холодной и теплой частей собора. В начале мая 1936 года с холодного собора были сняты кресты, вместо которых был водружен красный флаг, а затем шпиль. В том же году было разрушено внутреннее убранство собора.

В 1940 году собор был продан горсоветом за 150 тыс. рублей под фабрику по обработке льна, но фабрика построена не была, а храм стал использоваться как складское помещение.

В 1970-е годы была проведена первая реставрация собора, в ходе которой собор лишился многих лепных деталей, а некоторые его помещения были полностью перестроены. 9 декабря 1975 года в отреставрированном здании собора был открыт городской Дом культуры (со зрительным залом на 320 мест, танцевальным залом, комнатами для занятий художественной самодеятельностью, экспозиционным залом, залом бракосочетания), а в подвальном помещении - столовая.



Справа от храма здание красного кирпича - центральная библиотека.

Возрождение:

В 1998 году проводилась вторая реставрация собора: в холодной половине храма проведена реставрация пяти куполов с восстановлением позолоченных крестов на средства петербургского предпринимателя В. В. Гусева.

В 2007 году начались третьи реставрационные работы собора. В течении следующих лет были покрашены купола, поставлен новый золотой крест и луковица на колокольню, вновь перестраивались помещения измененные при реставрации 1970-х годов.

25 июня 2009 года, в день 100-летия второй канонизации святой Анны Кашинской собор, был передан городскими властями Русской Православной Церкви. В этот же день на прилежащей площади был открыт памятник преподобной княгине. В 2011 году площадь у собора была официально переименована в Соборную.

Архитектура:

Воскресенский собор - один из самых грандиозных соборов Тверской земли, памятник архитектуры отличающийся ясностью объемно-пространственного решения. При этом сооруженная в середине XIX века трапезная с колокольней придала постройке черты эклектики. Общая длина постройки составляет 63 метра, ширина - 26 метров, высота колокольни - 76 метров.

Здание состоит из апсиды, собственно храма увенчанного пятиглавием, трапезной и трехъярусной колокольней с часами. Фасады украшены шестиколонными портиками тосканского ордера с фронтонами, углы закреплены пилястрами, поверхность стен обработана неглубокими филенками. Барабаны световых глав имеют восьмериковую форму, близкую к распространенным в Кашине храмам с восьмериковым завершением.

Внутреннее убранство собора в своё время поражало современников великолепием и роскошью. Главным его украшением был девятиметровый иконостас, так называемый "Кашинский чин," монументальность и высокие художественные достоинства которого породили легенду о том, что он был передан в Кашин из Успенского собора Московского Кремля. Иконостас был создан в золотую пору тверской культуры, для Тверского Преображенского собора. При ремонте в 1630-х годах иконостас был частично вывезен в Кашинский Духов монастырь, а после упразднения этой обители перенесен в 1767 году в Воскресенский собор. Ныне значительная доля иконостаса утрачена, лишь некоторые части украшают коллекции музеев.

Престолы:
В холодной церкви: Воскресения Христова (главный средний), Владимирской иконы Божией Матери (северный), мчч. Гурия, Самона и Авива и Всех Святых (южный)
В тёплой церкви: Благовещения Пресвятой Богородицы (северный), блгв. вел. кн. Михаила Ярославича (южный), свт. Николая Чудотворца и прп. Василия Парийского (в колокольне на втором этаже)



Памятник святой благоверной княгине Анне Кашинской находится на территории бывшего Кашинского кремля, на площади перед Воскресенским собором.
По преданию, княгиня Анна Кашинская явилась в первой половине XVII в. пономарю одной из кашинских церквей Герасиму, исцелила его, а затем ещё нескольких больных.
Памятник был торжественно открыт и освящён в день 100-летия второго прославления этой святой – 25 июня 2009 года. Автор памятника – народный художник России, лауреат Государственной премии России, премии Правительства России в области культуры и искусства, премии Москвы скульптор Андрей Николаевич Ковальчук.



Вид на город и речку Кашинка.

Источник:https://drevo-info.ru/articles/23415.htm


Tags: Воскресенский, Кашин, Россия, Тверская область, архитектура, история, православие, собор, фотографии, храм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments