Duet-Fjord (aritkin) wrote,
Duet-Fjord
aritkin

Category:

Усадьба князей Гагариных в Карачарово.



В Конаковском районе Тверской области есть своё Карачарово (не путать с родиной Ильи Муромца). История поселения уходит в глубь веков и берёт своё начало в XV веке. В
1485 году в результате длительной борьбы между Тверским и Московским княжествами эти земли были присоединены к княжеству Московскому и пожалованы братьям (татарам по происхождению) Амвросию и Мефодию Карачарам за их ратные подвиги.
Имение почти 300 лет принадлежало обрусевшему татарскому роду. Земли эти долгое время переходили из рук в руки...


Известно, что на месте популярного в настоящее время пансионата "Карачарово" находилась усадьба известного русского художника Г.Г. Гагарина (1810 - 1893), которая после него продолжала принадлежать семейству Гагариных. Однако остается загадочной история этой местности и ее владельцев до возникновения усадьбы Гагариных. На месте усадьбы князей Гагариных, возникшей во второй половине XIX века, находилась деревня Карачарово. Сведения о ней имеются в клинских писцовых книгах князя Василия Волконского и подьячего Григория Сафонова 1624-25 годов, когда она принадлежала двум владельцам. Одна половина деревни Карачарово была поместьем лекаря Аптекарского приказа Кашпера Давыдова, к которому она перешла от Ивана Турского. Кашперу Давыдову также принадлежали деревня Вахрамеево и треть села Нового. В 1637 году Кашперово поместье перешло к его сыну Роману Цымерманову. В 1685 году половина деревни Карачарово стала принадлежать его сыну Ивану Цымерманову. В 1686 году деревня Вахромеево и полдеревни Карачарово были отданы им в приданное за сестрою Марфою, вышедшей замуж за Афанасия Ивановича Владычина. Полдеревни Карачарово состояла из 4 дворов и 16 жителей мужского пола.

По клинским писцовым книгам 1624-25 годов другая половина деревни Карачарово принадлежала Федору Ивановичу Голенищеву-Кутузову. Ему же принадлежала деревня Плоское, где находился двор помещика. В 1652 году это поместье перешло к его детям Ивану Большому и Ивану Меньшому. Иван Большой Голенищев-Кутузов был воеводою в Сибири и скончался в 1667 году. После него осталась жена вдова Федора с сыновьями Михаилом, Матвеем и Дочерью Афимьею. В 1674 году поместья и вотчины, которые находились в общем владении Ивана Меньшого и наследников Ивана Большого были полюбовно разделены. В 1684 году поместье перешло к его сыну Андрею, который был убит в Крымском походе 1689 года. Часть поместья была дана его жене вдове Агрофене "на прожиток". С этим прожиточным поместьем в 1690 году она вышла замуж за Исая Васильевича Хрущева и часть деревни Карачарово была отказана за ним.
В 1700 году на государевой службе был убит Матвей Иванович Голенищев-Кутузов. После него осталась жена - бездетная Дарья Яковлевна, урожденная Вяземская. В 1703 году она вышла замуж за Иева Вельяшева.

В 1710 году стольник Михайла Иванович Голенищев-Кутузов занял 100 рублей у кравчего Василия Федоровича Салтыкова, заложив ему полсельца Плоское и полдеревни Карачарово со всеми угодьями и просрочил. В 1731 году после смерти тайного советника и генерал-губернатора В. Ф. Салтыкова полсельца Плоское и полдеревни Карачарово были отказаны его родной сестре вдове княгине Настасье Ромадановской - жене тайного советника и кавалера князя Ивана Федоровича Ромадановского.
Владельцем другой половины деревни Карачарово стал подполковник Лефортовского полка Василий Михайлович Лихарев. Его женой в 1725 году стала Марья Андреевна, первым браком бывшая замужем за князем Иваном Тимофеевичем Шеховским. В 1763 году владельцем деревни Карачарово назван Алексей Васильевич Лихарев. Непродолжительное время владелицей деревень Вахрамеево и Карачарово была генеральша Софья (или - Фекла) Матова.
В конце 1760-х годов владельцем сельца Вахрамеево и деревни Карачарово значится штык-юнкер Алексей Евдокимович Матов. Из сведений 1787 года стало известно, что артиллерии-поручик А. Е. Матов сельцо Вахрамеево и деревню Карачарово заложил в Государственный заемный банк. В конце XVIII века они, по прежнему принадлежали А. Е. Матову. Деревня Карачарово состояла из 9 дворов и 56 жителей. Крестьяне состояли "на пашне".
В 1852 году деревня Карачарово находилась во владении дворянки Федосьи Михайловны Лайковой и состояла из 3 дворов и 33 жителей. В 1859 году в Карачарове было 6 дворов и 54 жителя. В эти годы деревня перешла во владение князей Гагариных.



Усадьба "Карачарово" связана с именем известного художника Г. Г. Гагарина, который принимал непосредственное участие в формировании усадебного комплекса. Здесь появился пейзажный парк и был построен усадебный дом. Мать художника Софья Андреевна Гагарина в рядом находившемся селе Никольское Сучки открыла школу, которая продолжительное время содержалась на средства Гагариных. Сам художник расписывал вновь построенную церковь, а для старой церкви им были написаны иконы. Около церкви был похоронен художник и его мать. Вплоть до 1917 году усадьба Карачарово продолжала принадлежать роду Гагариных.

"Гусар, художник, садовод…"

В советское время здесь располагалась центральная усадьба совхоза "Карачарово", который в 1930 году стал называться совхоз имени МОПР (Международная организация помощи революции). Перед ликвидацией совхоз носил имя Тимирязева. В марте 1937 года принимается решение о создании в
бывшей усадьбе Дома отдыха ВЦСПС, который сохранил свое название - "Карачарово". После войны 3 мая 1946 года вновь был открыт санаторий "Карачарово".
Источник: Счётчиков К. И. Корчевская старина. Вып. 6. – М., 2008





Tags: Гагарины, Карачарово, Россия, Тверская область, архитектура, князья, усадьба, фото, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments