Skipper A.M. (Ариткин Михаил) (aritkin) wrote,
Skipper A.M. (Ариткин Михаил)
aritkin

Category:

"У природы нет плохой погоды!" (Весна в моём городе)




Весна в моём городе Конаково, районе и области в целом характеризуется резким подъемом температуры воздуха. Как переходное время года, она занимает два месяца (апрель и май), но иногда начинается и немного раньше — в конце марта. Ее началом принято считать время перехода средних суточных температур воздуха через 0° к положительным значениям, - что происходит обычно в течение первой декады апреля (в нашем районе в среднем с 3 апреля).



Конец марта выделяется неустойчивой погодой. Наряду с повышением температуры происходят частые заморозки с возвратом холодов. В это время в снежном покрове (примерно 19—23 марта) появляются проталины, у деревьев начинается движение сока, прилетают грачи, хотя суточная температура еще колеблется от —3° до —5°. В конце первой — начале второй декады апреля поля освобождаются от снега. Особенно быстро он тает при вторжениях теплых, влажных атлантических масс воздуха с дождем. Уменьшается весной число пасмурных и морозных дней, быстро возрастает продолжительность дня.



Весной происходит быстрое нарастание температур воздуха. Обычно среднесуточная температура в 0° устанавливается уже с 1 апреля; к 18 апреля она возрастает до +5°, к 3 мая +10° достигая к 12 июня 15°. Быстрое прогревание и просыхание почвы позволяет уже в конце апреля — начале мая приступить к полевым сельскохозяйственным работам. Весну в районе и области определяет полярный континентальный воздух, проявляющийся в виде антициклона, который устанавливает ясную погоду с появляющимися кучевыми облаками (образование последних вызывается нагреванием воздуха и его вертикальным поднятием, что приводит к возможности грозовой деятельности уже в апреле и мае). При вторжениях же арктических воздушных масс устанавливается холодная ветреная погода с осадками в виде дождя, а иногда и снега. В результате в апреле нередко наблюдается возвращение холодов, а в мае — заморозков, что наносит вред цветущим плодовым деревьям (особенно майские заморозки). Обычно заморозки случаются в ночное время, при ясном небе, длятся одну-две ночи.



Весной основными типами погоды являются:

1. Тихая, ясная, с безоблачным небом, с быстрым нагреванием воздуха, иногда с ночными заморозками;

2. Малооблачная, теплая, с умеренными и слабыми ветрами, - с развитием днем кучевых облаков;

3. Облачная умеренно-теплая, с покровом слоистых облаков, с выпадением умеренных дождей (обычна при прохождении фронтов циклонов);

4. Холодная ветреная (при вторжении холодных, в основном арктических воздушных масс).



В апреле температура около 0° приходится на половину его дней, тогда как в мае холодных дней, с температурой ниже 0°, бывает не более трех, и преобладающее значение имеет теплая погода. Май характеризуется также уменьшением облачности, увеличением количества выпадающих осадков, кратковременными дождями, появлением местных дождей и гроз (вследствие увеличения испарения). Продолжительная ненастная погода в мае редка. С освобождением полей от снега, в первых числах апреля, наблюдается пролет скворцов и жаворонков, олицетворяющих начало весны. В середине апреля цветет ольха, появляются пчелы и шмели; в конце месяца зацветают ива, тополь, осина. Иногда в это время, но чаще в первых числах мая, распускаются листья березы, изы, рябины, тополя, через несколько дней после этого распускаются листья клена и яблони. Середина мая приходится на цветение черемухи и смородины, третья декада — вишни и яблони. В конце мая зацветает сирень, в лесу раскрывается ландыш.




























Tags: Конаково, весна, город, пейзажи, природа, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments