Skipper A.M. (Ариткин Михаил) (aritkin) wrote,
Skipper A.M. (Ариткин Михаил)
aritkin

Categories:

"Volt egyszer egy ifjúsági park..." (Когда-то был парк молодежи. Моё знакомство с рок-музыкой.)





Легендарная прогулка по легендарному Budai Ifjúsági Parkot и его окрестностям под руководством (опять же легендарного) гитариста группы Omega György Elefánt. "Слон" рассказывает о древних временах на "замковом садовом базаре".

Повествуя о рок-культуре Венгрии нельзя не упомянуть "Várkert Bazár" ("Ifjúsági park").

Проект Várkert Bazár начался с эскизов Ференца Риттера в 1874 году, и в
том же году задание было поручено Миклошу Иблу .



В 1884 году Алахо Штробль был первым скульптором, у которого была своя студия в аркаде на базаре. За ним последовало около восьмидесяти художников в последующие сто лет.

Первоначально он нёс коммерческую функцию, его аркады были когда-то полны магазинов. С 1883 по 1888г. растут производственные мастерские. С 1890/91 учебного года до 1918 года в здании размещалась женская школа живописи.







Одно из мест Буды построено в стиле неоренессанса в период с 1875 по 1883 гг. - "Castle Garden Bazaar" , объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Бывший комплекс магазинов, исторический Зал Славы и скульптур. Он получил тяжелые разрушения во время Второй мировой войны. С открытием "Молодежного парка Буда", в его стенах проводилось много легендарных концертов самых известных групп. Парк вошел в историю как «самая красивая сцена в мире».



Парк представлял собой гигантское открытое кафе с танцплощадкой и эстрадой.
В Молодежном парке не было большого выбора еды и напитков, к которым мы привыкли в ночных клубах. В меню входило легкое пиво, лимонады, бутерброд с салями. В дни, когда в парке проходил большой концерт, полстакана пива и полстакана лимонада выделялись каждому. За этим стояло намерение ограничить употребление алкоголя молодежью.



Политика посещения 1962 г.
О посещении Молодежного парка в Буде: "Посещение только для мальчиков старше 18 лет и девочек старше 16 лет в галстуке, светлой рубашке, куртке. Вход запрещен в джинсах...» Были и другие ограничения в парке. Про пьяных я уже не говорю... Обилие rendőrség (полицейских) с резиновыми дубинками обеспечивало безукоризненный порядок. Позже правила несколько смягчились. Хочу отметить, что и без полиции в Венгрии пьяных взрослых (про молодёжь вообще молчу) практически не видел за все годы. (За исключением своих соотечественников). Русскую молодёжь пускали в любом виде, если вели себя прилично. Узнать нас было просто - длинные волосы в школе ЮГВ были табу...



Вот столько курящих, как в Венгрии, я больше не встречал нигде. Даже в гимназиях, где обучались старшеклассники, при наличии записки от родителей, ученикам разрешалось курить. Естественно, наша молодёжь, "дабы не отличаться от местного населения", дымила на полную катушку венгерские: Simphonia, Sopianae, Fecske, Corvina... Посещая "Ифи", непременно покупали что-нибудь американское. Чаще всего Philip Morris в коричневой пластиковой пачке.



Комплекс действовал с 1961 по 1984 в Королевском парке молодежи ( по прозвищу «Ifipark», сокращенно BIP), здесь проводились многие музыкальные мероприятия и концерты. Выступали такие известные коллективы как Metro, Bergendy, Illés, Liversing, Dogs, Kex, Juventus, Mini,Tűzkerék и Sakk-Matt.

Группа Bergendy посвятила парку блюз и не случайно.
Коллектив Bergendy был основан в 1958 году в клубе Маркса при экономическом университете, как джазовый ансамбль. В то время только два Бергенди (Иштван и Питер) были членами ансамбля и исполняли только джазовую музыку. В 1962 году он был постоянной группой под названием Bergendy Ensemble в Молодежном парке Буда.



В 1980 г. Во время концерта обрушилась каменная стена лестницы, ведущей к входу в парк. Его состояние ухудшалось с 1980-х годов, что привело к полному закрытию сооружения. Принадлежащие ему помещения были опустошены. В 1984 году на "похоронном концерте" (Elektromos temetés) завершилась история "Ифипарка".



Решение на ремонт было принято в 2011 году. После финансирования, планирования и государственных закупок, строительство началось летом 2013 года. Из 8,9 млрд. общих затрат на строительство поддержка ЕС составила 6,7 млрд. форинтов.









3 апреля 2014 года завершенный памятник был передан вновь открыт.





Торжество, за которым наблюдали более пятидесяти тысяч человек длилось три дня. 7 апреля, на следующий день после парламентских выборов, сад замка был снова закрыт, и началось строительство второй очереди, которая включает в себя многофункциональный центр для проведения мероприятий, подземный гараж на 300 мест и сад эпохи Возрождения , который был открыт 29 августа 2014 года. Выставки в южных дворцах во время строительства были открыты бесплатно.
Работа провелась невероятных масштабов. Но... Это уже не "Ifjúsági park"... Ifipark, который начинался как музыкально-танцевальный клуб, а позже стал важной крепостью венгерского рока перестал существовать... Более доброжелательной атмосферы на концертах рок-музыки я больше не встречал нигде!




Tags: Ifjúsági, Várkert Bazár, Будапешт, Венгрия, Рок-музыка, ЮГВ, история, культура, ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments