Skipper A.M. (Ариткин Михаил) (aritkin) wrote,
Skipper A.M. (Ариткин Михаил)
aritkin

Category:

"Magyarország énekel". (Моё знакомство с рок-музыкой. Продолжение)




В Венгрии, в отличие от СССР, не было запрета на рок исполнителей, западные радиостанции не глушили. А национальные радио "Кошут" и "Петефи" регулярно транслировали передачи рок-музыки. Два раза в неделю звучал 45-минутный концерт известных групп по УКВ для желающих записать музыку на магнитофон. Неизменным ведущим и дискжокеем был Комьяти Дьёрдь. С 1958 по 1993 год он был техническим директором, а затем редактором Венгерского радио .





С 1965 по 1993 год редактором "Vasarnapi Cocktelle" ("Воскресный коктейль") , музыкальной программы для молодежи и одним из его любимых проектов 25 -минутного рока. "- Komjáthy György. Vasarnapi coctelle. Pop énekel. Az SKORPIÓ együttes..." Именно этими словами она начиналась. А дальше - музыка.



Мы заслушивались его передачами. Практически у всех школьников было карманное радио, которое слушали даже на уроках через наушник, пропуская провод через рукав к уху. Вот мой.



Вечером же, гуляя по аллеям военного городка, непременным атрибутом каждой компании был приёмник VEF. Стоит отметить, что модели, которые продавались на внутреннем рынке (VEF-201 и VEF-202)) отличались от тех, что шли шли на экспорт и продавались в Венгрии (VEF-204 и VEF-206) диапазоном волн. Первые имели диапазон от 25м, вторые от 13м, что позволяло слушать музыкальные передачи в приличном качестве: "Радио Люксембург", "Радио Монтекарло" и т.д. В Союзе эти приёмники легко ловили милицейскую волну, скорую помощь... Мой "VEF-204 до сих пор в исправном состоянии.



Кстати говоря, солдатам срочной службы ЮГВ иметь радиоприемники (фотоаппараты тоже) было категорически запрещено...

Немого отвлекусь от темы рок-музыки...

Культурная жизнь семей военнослужащих в Будапеште была очень насыщенной. В Дом офицеров штаба ЮГВ (Начальником клуба был подполковник Можейко Витас Антонович, на фото слева). Владимира Высоцкого, думаю, все узнают.



Приезжали всевозможные музыкальные коллективы, артисты и деятели культуры Советского Союза, Венгрии, Польши, ГДР, Чехословакии...

Венгерская группа: "Metró".




С концертами выступали:
- Ансамбль Игоря Моисеева;
- Ансамбль "Ялла" (Узбекистан) с участием Фаруха Закирова;
- Ансамбль песни и пляски армии ГДР им. Эриха Вайнерта;
- Венгерский ансамбль нац. песни и танца;
- Болгарский ансамбль нац. песни и танца, с участием Биссера Кирова;
- Ансамбль "Песняры" с участием нар.арт. В.Г. Мулявина и композитора нар. арт. Игоря
Лученка;
- Ансамбль "Иверия" (Грузия) Единственная советская ВИ группа того времени, исполнявшаяя рок-композицию URIAH HEEP "July Morning".



- Выступали концертные бригады с участием нар.арт-ов СССР и РФ:
И.Кобзона, Э.Хиля, Л.Горелика, Е.Матвеева, С.Ротару, Ю.Богатикова, Ж. Бичевской, Рашида Бейбутова, М.Кристалинской, композитора и исполнителя Полада Бюль-Бюль оглы, популярного венгерского певца Яноша Коша.
Выступали Лайма Вайкуле, Алла Пугачева, Надежда Чепрага.

- Артисты ак. театра Советской Армии: В. Зельдин, А. Покровская, Л. Голубкина, Н. Сазонова, Чеханков...;
- Артисты Гос.ак. театра им. Евгения Вахтангова;
- бригада артистов театра МХАТ;
- бригада артистов театра "На Таганке" с участием нар.арт.: В.Высоцкого, В.Золотухина, Б.Хмельницкого и др. Почему-то мы на своём телевидении мало видели программ и интервью с В.Высоцким, а в Венгрии - пожалуйста:



- артисты театра А.Райкина с его участием;
- Детский ансамбль "Мзиури" (Грузия");
- Композитор Раймонд Паулс и его ансамбль «Модо» и многие, многие другие...

В доме офицеров был великолепный драматический самодеятельный коллектив "Народный театр ЮГВ", который гастролировал по советским воинским частям. Проводились спектакли, концерты, вечера отдыха. Был свой ВИА, который играл на танцах (нас, детей пускали только до 21.00). Были всевозможные кружки, даже своя балетная студия и свой телецентр.
Здесь и мы, мальчишки получили первые уроки игры на гитаре и создавали свои школьные рок-банды. Исполняли песни на русском, венгерском, английском языках(Ролик собрал из старых школьных фотографий один из выпускников нашей школы Анатолий Бутенко. Сейчас он живёт и работает в Будапеште. С ним мы учились и в школе, и в военном училище http://www.dec.lv/index.php?id=340) Есть и я на фотографиях. :-)



Гитары были в основном самодельные, только у меня - "Iolana Alfa" и у Толика бас - "Orfeus" покупные. Самому гитару сделать было не сложно. В Будапеште был магазин, где можно было недорого купить все комплектующие (звукосниматели,колки, грифы, деки, но собирать, красить и т.д. надо было самому - своего рода конструктор "сделай сам". Даже у солдатиков вошло в моду везти "дембельскую" электрогитару домой. Многие, не умея играть, всё равно делали шедевры. :-)

Кстати, в продаже была любая аппаратура и гитары всех возможных производителей (подделок китайских тогда ещё не было). И Песняры, и Иверия, да практически все везли контейнеры аппаратуры в Союз. К примеру, самый дешевый бас "Fender" стоил около 2000р по советскому курсу, чешская "Iolana Tornado" около 300 руб (в СССР 405руб). Усилители и колонки "Marshal" в свободном доступе. Мы же и "Regent 60" считали верхом мечтаний.
Сейчас в здании размещается театр перформативных искусств "Erzsébetligeti Színház".



В следующей публикации продолжу про культуру рока в Венгрии.


Tags: Будапешт, В.Высоцкий, Венгрия, ЮГВ, воспоминания, музыка, рок, рок-музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments