Skipper A.M. (Ариткин Михаил) (aritkin) wrote,
Skipper A.M. (Ариткин Михаил)
aritkin

Categories:

"Демократический рок". (Моё знакомство с рок-музыкой)





Долго решался - стоит ли об этом писать. Дело в том, что моё детство (сознательное) прошло в Венгрии. Отец в Венгрии, после войны, был уже второй раз, а мы с мамой впервые переехали в Кечкемет во второй половине 60-х. В 1970 году я учился уже в Будапеште (50 средняя школа ЮГВ) т.к. отца перевели в штаб ЮГВ.



В то время, когда в СССР была возможность только прослушивать магнитофонные записи, в Венгрии запрета на (тогда еще бит, а позже рок музыку ) не было вообще. Даже на всемирно известном заводе "Ikarus" был свой рок-коллектив. Мне повезло побывать на "живых" концертах популярных венгерских и мировых рок-исполнителей.

Не могу судить о нынешнем положении всех дел в стране (информация только из инета и от друзей). Просто постараюсь передать атмосферу проведения концертов и обстановку на таких мероприятиях. Судя по отзывам любителей рока, она традиционно доброжелательна и в наши дни. Невольно сравниваю с нашим "Нашествием"...

Я старый фанат рок музыки, с которой познакомился именно в Венгрии. В отличие от Советского Союза рок-музыка в ВНР ещё в начале 60-х была отнесена идеологами местного коммунизма к фолку, что, в общем-то, для исполнителей из этой республики было справедливо. Если, к примеру, их лохматые ГДР-ские собратья Puhdys, Karat, Kreis, Prinzip, Pankow и т.д. играли чистый прогрессив-рок западного образца (и очень часто на английском языке – для лучшей коммерциализации), то мадьяры «вплетали» в свои хиты элементы венгерской, австрийской, сербской и даже русской народной музыки.

Illés, Omega, Locomotiv GT, Syrius, KEX и другие «классические» группы легко узнаваемы по двум признакам – "неудобоваримому" мадьярскому языку и элементам музыкальной этники в песнях. При этом венгерские группы тоже были склонны к коммерциализации своей музыки и не прочь продвигать свои хиты на Западе. Однако, первый вариант песни всегда исполнялся на венгерском, а уже потом его перепевали на английском.

Сравним?

Locomotiv GT:





Omega:





В то время, как музыканты советских групп «Примус», «Скоморохи», «Машина времени», «Воскресенье» и мечтать не смели о том, чтобы записать альбом на студии звукозаписи «Мелодия», их венгерские коллеги свободно выпускали виниловые диски, концерты транслировали по общенациональному ТВ, они участвовали в различных рок-фестивалях, активно гастролировали в ВНР и за рубежом, не только странах соц. содружества, но и в западных. Вот только в СССР не пускали...

Впервые с рок-музыкой я познакомился именно в Венгрии. Если читателям интересно, я продолжу повествование в следующих публикациях.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments