Skipper A.M. (Ариткин Михаил) (aritkin) wrote,
Skipper A.M. (Ариткин Михаил)
aritkin

Храм во имя Владимирской иконы Божией Матери в Чукавино.



Недалеко от города Старицы находится небольшая деревня Чукавино. В 17 веке деревня принадлежала московским служилым людям, боярам Ситиным. Вот тогда-то в сельце Чукавино, архиепископ Каллист благословил хозяина усадьбы на строительство деревянной церкви во имя Владимирской Божией Матери.

Новый владелец Чукавина Пётр Романов Чоглоков был в ближайшем родстве с племянницей императрицы Елизаветы Петровны Марией Симоновной Чоглоковой, урождённой графиней Гендриковой. Мария Симоновна, будучи замужем за двоюродным братом Петра Романовича, тайным советником и камергером Николаем Наумовичем Чоглоковым, в 1740-е годы состояла в свите императрицы Елизаветы Петровны фрейлиной.

Получив имение, Пётр Романович вскоре занялся его обустройством, что требовало весьма немалых средств. По многовековой традиции строительство в усадьбе началось с церкви, о чём в 1740 г. епископу Тверскому и Кашинскому Митрофану было направлено прошение: «… в помянутом-де селе имеется церковь Божия во имя Владимирской Пресвятой Богородицы, деревянная, которая весьма обветшала и во время дождей бывают течи, отчего святым образам и прочей церковной утвари не малое есть повреждение, и ныне-де он, Чоглоков, желает в оном селе Чукавине вместо объявленной ветхой церкви в том же посте и в том же имяновании построить вновь каменную церковь Божию, с приделами св. Николая чудотворца, да Великомученика Димитрия Солунского…».

Строительство церкви было окончено в весьма короткий срок: уже в 1746 г. 20 августа епископом Тверским и Кашинским Митрофаном состоялось первое освящение храма. Таким образом, Чукавинской Владимирской церкви в настоящее время исполнилось более 250 лет со дня постройки. Какие-то отделочные работы продолжались, правда, и после этого. За первым освящением последовало еще два: в 1747 и 1748 гг., но в обоих случаях речь шла о приделах в трапезной. Церковь села Чукавина имела три престола: главный – во имя Владимирской иконы Божьей Матери, правый – Николая чудотворца и левый – Дмитрия Солунского. Церковь выстроена из белого известнякового камня и имеет стройный, величественный вид. Сверху она была украшена четырьмя статуями евангелистов, лепной работы.

На колокольне над входом в падине некогда был вставлен образ Владимирской иконы Божьей Матери, на киоте которой надпись с трёх сторон: «Стража земли русской», и на доске выше образа: «В память священнаго коронования императора Александра II-го и Марии 1856 г. Августа 26 дня». Этот образ был поставлен помещиком И. Е. Великопольским с разрешения Священного Синода 26 августа 1857 г.

На стене в паперти было надпись следующего содержания: «Сей св. храм построен 1746 г. Помещиком Петром Романовичем Чогловым. Внутри в теплой церкви стенная живопись возобновлена 1913 г. на частные пожертвования, благодаря стараниям церковного старосты полковника Андрея Николаевича Чаплина и священника Степана Симакова. Живопись производил живописец И. П. Кочеров».

Под колокольней на надгробном памятнике имеется следующая надпись: «Под сим камнем покоится тело строителя храма сего Петра Романовича Чоглова».

Последним по времени каменным строением в усадьбе была церковная ограда, возникшая примерно в 1760-е годы. Сложенная из кирпича на белокаменном цоколе и с белокаменным открытием по всему периметру, ограда была сделана невысокой, скорее чисто символически отгораживая место последнего упокоения от мирской суеты. С юга и востока в ограде имелись святые ворота, у которых центральная часть была решена в виде арки с фронтоном над ней, а две другие арки по бокам служили проходами на церковную территорию.

На этом небольшом почти прямоугольном участке в ограде церкви погребены некоторые из владельцев Чукавина и их ближайших родственников: Николай Анатольевич Чаплин, Надежда Ивановна Чаплина, Ермолай Николаевич Чаплин, Николай Николаевич Чаплин, Иван Ермолаевич Великопольский и его супруга София Матвеевна, урожденная Мудрова.

Прихожане церкви были из с. Чукавино и деревень Подвязье, Ладеньково, Колесово, Змеевы Горки, Саначино, Шарапово, Кокорево (Славино).

В 1868–1869 гг. усердием помещика села Коноплино А. Ф. Шишмарева были исправлены иконостасы церкви. Они были позолочены червонным золотом.

В 1901 г. в приходе было 159 хозяйств, проживали 1155 человек (575 мужчин и 580 женщин). Священником церкви был Яков Иоаннович Тугаринов, 39 лет, дьяконом и псаломщиком служил Михаил Иванович Постников, 65 лет.
В 1937 г. была закрыта Чукавинская Владимирская церковь. До последнего времени колхоз использовал храм под склад.
С 1980 г. Чукавино была базой отдыха завода «Центросвар» города Твери. Здесь, после долгого перерыва была произведена косметическая реставрация Владимирской церкви и усадьбы.
В 1996 г. бывшее имение Чукавино с церковью было передано в аренду московскому обществу «Возрождение».
Источник:http://wikimapia.org/10945603/ru/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC-%D0%B2%D0%BE-%D0%B8%D0%BC%D1%8F-%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8B-%D0%91%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B5%D0%B9-%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8-%D0%B2-%D0%A7%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B5

















Tags: Владимирской иконы Божией Матери, Россия, Тверская область, Чукавино, история, описание, православие, фотографии, храмы
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments