Skipper A.M. (Ариткин Михаил) (aritkin) wrote,
Skipper A.M. (Ариткин Михаил)
aritkin

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (Михаила Архангела).



Величественная пятиглавая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (Михаила Архангела) стоит на возвышенности в старом центре Торжка. Построенная в XIX в., она по-прежнему очаровывает своей совершенной красотой.
Расположенная на высоком холме церковь Благовещения Пресвятой Богородицы невольно привлекает к себе взгляд. Глубоко символично, что источник православной нравственности и веры соседствует с источниками чистой воды. В прежние годы склоны холма огибали три ручья: Красный на западе, Здоровец на севере и Вороньяк с восточной стороны. Теперь ради безопасности церкви они заключены в бетонные трубы, как так в весеннюю пору их воды подмывали склоны, создавая угрозу возникновения оползня.

Предыстория церкви

На этом примечательном месте в прежней Михайловской слободе с незапамятных времён возводили здания, посвящённые богу. Первые из них, построенные ещё до XVII в., были деревянные, поэтому довольно быстро ветшали или сгорали в пламени войны. Сохранилось упоминание, что многие храмы Торжка были сожжены во время литовского вторжения в 1609 г., но горожане отстраивали их заново на прежнем месте.

Как свидетельствует дошедшее до нашего времени описание Торжка Нарбекова 1625 г., в это время на холме стояли рядом две церкви: архангела Михаила и посвящённая Благовещению Пресвятой Богородицы. Судя по более скудной информации середины XVIII в., обе они сгорели в огне страшного пожара, уничтожившего весной 1742 г. почти весь город.

Взамен утраченных церквей в 1758 г. в Торжке была построена новая церковь с двумя престолами во имя Богоматери и Рождества Иоанна Предтечи в главном зале. В трапезной располагался ещё один придел в честь св. архангела Михаила. В таком виде она просуществовала до 1817 г., в котором придел Рождества св. Иоанна Предтечи был ликвидирован из-за тесноты и недостатка освещенности.

Возведение и убранство современного храма

К середине XIX в состояние здания настолько ухудшилось, что было принято решение полностью перестроить церковь. Строительство завершилось в 1864 г. В новой, более просторной церкви, архимандритом Борисоглебским Антонием был освящён только один придел во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Малый алтарь на месте исчезнувшей прежней церкви освящен во имя архангела Михаила. Поэтому в народной памяти сохранилось и второе название – Михайло-Архангельская церковь.

В последующие годы во внешнем и внутреннем убранстве храма ещё не раз происходили изменения. В 1877 г. была подновлена живопись, а в декоре иконостаса использовали позолоту. В 1887 г. рядом с церковью по проекту В. Назарина была выстроена более высокая и величественная новая колокольня взамен старой, больше не соответствующей обновлённому храму. В самом конце века, в 1892 г. в интерьере церкви был установлен новый иконостас, а её внутренне пространство приобрело мраморную отделку.

Век испытаний

В XX в. церковь Благовещения постигла судьба многих православных храмов. В 1936 г. на её площадях после ликвидации прихода была устроена пекарня, а в годы войны размещался военно-продовольственный склад. По своему прямому назначению здание снова стало постоянно использоваться спустя 10 лет, весной 1946 г. Хотя почти за год до официального открытия здесь уже состоялся первый крестный ход.

После многолетнего запустения храм восстанавливали всем миром, на средства прихожан. Декоративное убранство, иконы, церковная утварь все восполнялось только усилиями верующих. Многое удалось, но священные реликвии, мощи святой Иулиании Вяземской и преподобных Новоторжских чудотворцев Ефрема и Аркадия были утрачены безвозвратно.

Ещё почти полвека, до 1995 года, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы оставалась единственным действующим храмом в городе. Старый храм и теперь не только полностью выполняет свою основную миссию места общения с богом, но и украшает собой маленький город.
Источник:http://www.bankgorodov.ru/sight/cerkov-blagoveshheniya-presvyatoi-bogorodici-mihaila-arhangela





Автор снимка С. М. Прокудин-Горский. Торжок. Церковь Михаила Архангела. 1910 год.


Tags: Благовещения Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела, Россия, Тверская область, Торжок, история, описание, православие, фотографии, храмы, церковь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments